19/11/2016

Como plantar taioba

Como Plantar Taioba - Como Cultivar


Como plantar taioba


Nome popular – Taioba

Nome científicoXanthosoma sagittifolium (L.) Schott

Descrição – A taioba é da mesma família do inhame. Tanto as folhas quanto os tubérculos são comestíveis. Suas folhas (parte mais consumida) são ricas em vitamina A, cálcio e fósforo. Não é muito exigente em adubação, sendo uma planta rústica. Plantam-se os brotos produzidos ao redor da planta-mãe.

Época e regiões para plantio – É uma cultura de clima quente e exigente em chuva. Recomenda-se o plantio nos períodos de primavera e verão, entretanto pode ser plantada durante o ano todo em regiões baixas com inverno ameno, pois o frio paralisa o crescimento das folhas.

Recomendações de aproveitamento – As folhas da taioba são consumidas refogadas como a couve. Cruas causam irritação das mucosas. Podem ser ingredientes de bolinhos e recheio de pizza e tortas. Suas folhas são vendidas em maços.
  
Outros benefícios da taioba

A Taioba, uma verdura praticamente esquecida, é muito saborosa, seu sabor se assemelha ao do espinafre, porém é um pouco mais suave. A verdura nunca deve ser consumida crua como já citado acima, já que possui oxalatos de cálcio que são capazes de irritar a garganta. Apesar disso, seu cozimento não prejudica a oferta de minerais importantes como o magnésio e o ferro. A taioba é parente do inhame, alimento que está tornado-se popular, pelo seu delicioso sabor e propriedades curativas. Toda a planta pode ser consumida, as folhas, flores, talos e rizomas, sempre cozidos para uso interno ou ralados crus para emplastros no edema reumático. A fécula da taioba, extraída da raiz, possui 85% de amido, sendo uma boa opção de alimento energético.

Propriedades da taioba:
 
>Depurativa.
>Controle do ciclo visual.
>Regula o sistema neurológico.
>Regula a imunidade.
>Combate o stress.
>Combate a prisão de ventre.
>Fortalece ossos e dentes.
>Combate a anemia.
>Combate a osteoporose.
>Emoliente.
>Cicatrizante.
>Promove cicatrização de úlceras.
>Rica fonte de amido, que dá energia ao organismo.
>Reduz o risco de doenças cardiovasculares. Reduz a incidência de câncer de cólon.

 
Espécie Início da colheita
Taioba 90-120 dias
Época mais recomendada para o plantio
Sul Sudeste Nordeste Centroeste Norte
Set/Nov Set/Nov Ano todo Set/Nov Ano todo

Fonte Embrapa
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