Como Plantar Jiló - Como Cultivar
Nome científico – Solanum gilo Raddi
Descrição – O jiló é um fruto colhido e consumido ainda imaturo (verde) e possui um sabor amargo. É da mesma família do tomate, batata, pimenta e pimentão. É rico em vitamina A, B, cálcio, fósforo, ferro. Os tipos de jiló mais encontrados no mercado são: os de formato comprido e de coloração verde-claro e os de formato esférico e de cor verde-escuro. O plantio é feito por mudas, produzidas em bandejas ou copinhos. Não tolera excesso de água no solo, que deve ser bem drenado. Não é muito exigente em adubação e tolera a acidez. Pode ser necessário colocar estacas nas plantas para que não tombem.
Época e regiões para plantio – É uma planta típica de clima tropical, sendo plantado nos períodos de primavera e verão. Onde o inverno não é rigoroso, pode ser plantado o ano todo.
Recomendações de aproveitamento – O jiló é consumido ainda verde e cozido, na forma de refogados, saladas frias, farofas e recheios de tortas. Pode ser vendido em caixas ou embalado em bandejas de isopor, o que aumenta seu valor de venda.
Espécie | Início da colheita |
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Jiló | 90-100 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
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Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Set/Fev | Ao/Mar | Mar/Set | Abr/Ago | Abr/Ago |
Fonte Embrapa
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