Como Plantar Alho - Como Cultivar
Nome popular – Alho
Nome científico – Allium sativum L.
Descrição – O alho é um condimento mundialmente utilizado na culinária, sendo uma cultura muito antiga. É rico em vitaminas do complexo B e contém expressiva quantidade de fósforo. O bulbo contém bulbilhos (dentes) capazes de originar uma nova planta após brotação. A planta necessita de dias longos e frios para formar o bulbo. Visando induzir a formação de bulbos, foi desenvolvida a técnica de vernalização (expor os bulbos ao frio em câmara fria), sendo essa prática útil para algumas cultivares.
Época e regiões para plantio – A escolha da cultivar adequada ao clima da região é essencial para o sucesso da cultura. As cultivares de ciclo curto ou precoces são menos exigentes de temperaturas frias e de quantidade de horas diárias de luz. As de ciclo mediano são um pouco mais exigentes de frio e horas de luz, enquanto as cultivares tardias exigem, no mínimo, 13 horas de luz por dia, podendo ser plantadas no extremo sul do Brasil ou no centro-sul, somente após a vernalização dos bulbos.
Recomendações de aproveitamento – Pode ser usado na fabricação de molhos, pastas e temperos prontos pela agroindústria. O alho também tem sido vendido na forma de chips e frito, pronto para o consumo. É utilizado para temperar grande parte dos alimentos preparados em casa: sopas, arroz, feijão, carnes, molhos e massas.
Espécie | Início da colheita |
---|---|
Alho | 150-180 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
---|
Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Maio/Jun | Mar/Abr | Maio | Mar/Abr | * |
*Não recomendado o plantio |
0 comentários:
Postar um comentário