Como Plantar Rabanete - Como Cultivar
Nome científico – Raphanus sativus L.
Descrição – O rabanete produz raízes de formato esférico, cor de rosa avermelhado e polpa branca. É fonte de vitamina C, minerais e fibras. Não é muito exigente em adubação. O solo deve estar sempre úmido para evitar rachaduras, mas sem excesso para não provocar doenças. Deve ser colhido antes de atingir o seu tamanho máximo (em torno de 30 dias após a semeadura), pois pode se tornar esponjoso.
Época e regiões para plantio – Adapta-se melhor ao cultivo nos períodos de outono e inverno, tolerando bem frio e geadas leves.
Recomendações de aproveitamento – O rabanete é consumido principalmente cru, em saladas, mas também pode ser consumido cozido ou na forma de picles. É vendido amarrando-se maços das plantas inteiras.
Outros benefícios do rabanete
Com algumas poucas calorias, os rabanetes são fontes ricas de antioxidantes, eletrólitos, minerais, vitaminas e fibras. Graças às suas propriedades, têm ação no combate e prevenção ao câncer de próstata, câncer de mama, do cólon e cancros do ovário. Por serem ricos em vitamina C, atuam no combate aos radicais livres, inflamações e ainda aumentam a imunidade do organismo. Ajuda muito ainda na digestão dos amidos graças à enzima diatase.
As suas folhas e as raízes são consideradas, juntas, excelentes calmantes, diuréticos, mineralizantes, alcalinizantes, tônicos para os músculos, antiescorbúticos, aperientes e eupépticos. Seus antioxidantes ajudam a reduzir de maneira sensível os níveis de colesterol no sangue, por isso, tem a possibilidade de reduzir também os níveis de risco de doença cardíaca e de ataques cardíacos. A raiz do rabanete é estimulante da produção de bile, melhorando a digestão e, por ser rico em fibras, ajuda a eliminar a prisão de ventre. Aos diabéticos, a raiz traz benefícios, pois tem baixos índices glicêmicos, podendo ser consumida sem preocupação. Além disso, é eficaz àqueles que querem perder peso, pois reduz o inchaço, melhora o funcionamento intestinal e traz sensação de saciedade.
Espécie | Início da colheita |
---|---|
Rabanete | 90-120 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
---|
Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Mar/Ago | Mar/Ago | Mar/Jul | Abr/Set | Mar/Ago |
Fonte Embrapa
0 comentários:
Postar um comentário