20/11/2016

Como plantar calêndula

Como Plantar Calêndula - Como Cultivar


Como plantar calêndula

Descrição

A calêndula é uma planta que depende de muitas horas de exposição direta ao sol, a calêndula (nome científico - Calendula officinalis) encontra aqui clima e ambiente ideais para o seu desenvolvimento. Para o produtor, a vantagem está na boa aceitação do mercado pela flor decorativa. De coloração amarela ou laranja, compõe vasos e forma maciços em canteiros de jardins.

Sensível à falta de água, a calêndula pode ter a produtividade comprometida durante estiagens. Por isso, o plantio da flor demanda sistemas de irrigação nas áreas onde ocorrem períodos de seca. O controle de pragas e doenças deve ser realizado com produtos registrados para a cultura. Para o cultivo orgânico, há inseticidas e fungicidas alternativos e sustentáveis disponíveis no mercado.

Propriedades

 
A calêndula ainda é aproveitada pela sua extensa lista de propriedades consideradas popularmente como fonte de benefícios à saúde. Com as pétalas, faz-se um chá que ajuda no combate a úlceras, colite e outras doenças do estômago. A bebida também contribui no tratamento de conjuntivite, dores de garganta e gengivas infectadas. A combinação de folhas e flores friccionadas é indicada para acelerar cicatrizações, procedimento que médicos nos campos de batalha durante a guerra civil americana adotaram para tratar ferimentos de soldados.



Como plantar calêndula

Como Plantar

 
Início: Mudas prontas podem ser adquiridas de viveiristas ou pode-se fazer a semeadura das sementes em bandejas de 72 ou 128 células. Quando as mudas estiverem com dois pares de folhas e com cerca de 10 centímetros de altura, estão prontas para o transplante no campo. As variedades disponíveis para plantio incluem calypso laranja, candyman laranja anã, bon bon e erfurter orangefarbige, que não é indicada para a extração de óleo.

Local: Tem bom desenvolvimento em locais com alta luminosidade, principalmente onde há sol pleno. Indica-se, pelo menos, quatro horas de exposição direta aos raios solares. Adapta-se bem a diferentes climas e tolera o frio, porém, não resiste a temperaturas extremas.

Plantio: A semeadura deve ser realizada nos meses de julho a agosto. Para cultivo em larga escala no campo, recomenda-se o acompanhamento de um profissional da área. O solo deve ser fértil e bem drenado, com alto teor de matéria orgânica, profundos e permeáveis. O espaçamento deve ser de 0,50 metro entre as linhas e 0,30 metro entre as plantas no campo.

Em vasos: Para cultivo em vaso ou jardineiras, misture parte de terra comum de jardim com uma parte de terra vegetal e duas partes de composto orgânico. Regue regularmente, pois é importante mantê-lo úmido. Pode ser dia sim, dia não, mas todos os dias durante os meses mais quentes. Contudo, não pode ser encharcado, condição que apodrece as hastes e também permite o ataque de doenças fúngicas.

Adubação: Deve ser equilibrada, fundamental para a obtenção de plantas saudáveis e produtivas. É importante assegurar o desenvolvimento da calêndula incorporando adubação nitrogenada. A adição ao solo de nitrogênio e de fósforo, na forma de ureia e de superfosfato triplo, possibilita a obtenção de plantas mais altas e maior produção de flores.

Cuidados: Com pragas como pulgões, ácaros-da-aranha, tripés, folha-mineiros, gafanhoto e lesmas. A calêndula também é suscetível ao ataque de vários tipos de murchas, doenças que causam a destruição da planta contaminada. Podem ainda ocorrer outras enfermidades como podridão de raiz e mofo.

Floração: A calêndula floresce quase todo o ano, exceto em períodos de estiagem. A floração mais intensa ocorre no final da primavera até no final do verão. As flores abrem ao nascer do sol e fecham ao entardecer e, dependendo do ambiente, suas estruturas florais podem ter variações de cor e tamanho. A colheita deve ser feita em plena floração.

Resumo

Solo: fértil
Clima: tolera frio, mas prefere dias ensolarados
Área mínima: pode ser plantada em vaso ou floreira
Colheita: quando as flores estiverem plenamente abertas


Fonte Revista Globo Rural
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