Como Plantar Batata-Doce - Como Cultivar
Nome científico – Ipomoea batatas L.
Descrição – A batata-doce é originária de regiões tropicais da América do Sul, sendo suas raízes tuberosas as partes de maior interesse para alimentação, por serem ricas em amido e açúcares. A polpa e a casca possuem cores que variam de branco ao roxo, passando pelo creme e alaranjado. É uma cultura rústica, pouco exigente em nutrientes e água, porém requer um bom preparo do solo (aração e gradagem). Adapta-se melhor a solos arenosos e arejados. A propagação pode ser feita pela própria batata-doce brotada, pelos brotos destacados da batata, ramas velhas e ramas novas, sendo esta última a forma que fornece melhor resultado. Enterram-se de 3 a 4 entrenós (espaço entre dois nós de tronco ou caule) da rama, deixando a ponteira com as folhas para fora da terra. A colheita deve preferencialmente ser feita com a terra seca, quando as raízes atingirem o tamanho desejado.
Época e regiões para plantio – A cultura da batata-doce se desenvolve bem em temperaturas mais elevadas. O frio pode reduzir a produtividade e aumentar o ciclo da cultura. Não tolera geadas. Em regiões de baixa altitude, com inverno suave, é possível plantar durante todo o ano.
Recomendações de aproveitamento – A batata-doce pode se consumida cozida, assada ou frita, acompanhando diversos pratos. Até os brotos e folhas podem ser consumidos, refogados ou em sopas. Na indústria, a batata-doce é matéria-prima para fabricação de álcool, farinha (amido), pães e doces. As raízes e ramas também podem ser usadas na alimentação animal.
Espécie | Início da colheita |
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Batata-Doce | 120-150 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
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Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Out/Dez | Out/Dez | Ano todo | Out/Dez | Ano todo |
Fonte Embrapa
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