Como Plantar Rúcula - Como Cultivar
Nome popular – Rúcula ou pinchãoNome científico – Eruca sativa L.
Descrição – A rúcula apresenta plantas de porte baixo, suas folhas são alongadas e recortadas, de coloração verde escuro e de sabor picante. Dentre todas as hortaliças, a rúcula é a fonte mais rica em ferro. Contém ainda cálcio, fósforo, Vitaminas A e C. Propaga-se por sementes plantadas em local definitivo ou em bandejas, sendo transplantadas posteriormente. A colheita se inicia de 40 a 60 dias após a semeadura, podendo-se colher os rebrotamentos.
Adubação - Em condições semiáridas, bem como em outros solos sob proporção de mistura adequada, o uso de adubação orgânica misturada ao solo, feita de esterco de bovinos, caprinos, ou de aves composto, tem excelente resultado. Estes citados são boas fontes de Nitrogênio(N) e outros sais minerais.
Época e regiões para plantio - Produz melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C). Nas regiões em que o verão é ameno, pode ser plantada durante o ano todo.
Recomendações de aproveitamento - Muito apreciada na forma de saladas, sendo também utilizada no preparo de tortas, quiches, pizzas e lasanhas. Pode ser vendida em maços ou já embalada e higienizada, pronta para o consumo. Tem pequena durabilidade pós-colheita, devendo ser rapidamente comercializada e consumida.
Outros benefícios
A Rúcula contém altos níveis de ácido fólico e antioxidantes, o que a torna uma forte aliada na luta contra os radicais livres. Ela também é rica em carotenoides e minerais como potássio, manganês, ferro e cálcio: Elementos benéficos e necessários para uma dieta saudável. Ela também contém fitoquímicos, que são benéficos na prevenção do câncer. Fitoquímicos são compostos derivados de plantas, responsáveis por grande parte da defesa do nosso organismo contra doenças, entre as quais podemos citar pressão alta, deterioração da visão, envelhecimento da pele causado por radicais livres, aumento do colesterol ruim e câncer por causa da degeneração celular.
Propriedades
>Anti-oxidantes, vitaminas e minerais.
>Valor ORAC (capacidade de absorção de radicais de oxigênio, uma medida da força anti-oxidante) de cerca de 1,904 mmol TE por 100 gramas.
>Inibe os efeitos cancerígenos de estrogênio e, assim, ajudar benefício contra próstata, mama, colo do útero, cólon, câncer de ovário em virtude de sua inibição do crescimento de células de câncer, efeitos citotóxicos em células cancerosas.
>Fonte de folatos. 100 g de verduras frescas contêm 97 mg ou 24% de ácido fólico.
>Fonte de vitamina A . 100 g de folhas frescas contêm 1.424 mg de betacaroteno, e 2373 UI de vitamina A.
>Rica no grupo de vitaminas complexo B, tais como a tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B-6 (piridoxina), e ácido pantoténico aqueles são essenciais para enzimática celular ótimo e funções metabólicas.
>Bons níveis de vitamina C .
>Excelente fonte vegetal de vitamina-K , 100 g fornece cerca de 90% da ingestão recomendada.
>Possui minerais, especialmente cobre e ferro.
Espécie | Início da colheita |
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Rúcula | 40-60 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
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Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Mar/Ago | Mar/Ago | Mar/Jul | Mar/Jul | * |
*Não recomendado o plantio |
Fonte Embrapa
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