01/11/2016

Como plantar agrião

Como Plantar Agrião - Como Cultivar

Como plantar agrião

Nome popular – Agrião

Nome científico – Nasturtium officinale sp.

Descrição – É uma planta semiperene, podendo ser plantada em água ou em terra seca. É uma hortaliça folhosa, rica em vitamina C e em sais minerais, como o ferro. Seus talos são ricos em iodo. É semeada em bandejas ou em sementeiras, sendo posteriormente transplantada para o local definitivo. As estacas retiradas de culturas adultas também podem ser utilizadas para o plantio. A colheita pode ser feita quando as folhas já têm um bom tamanho, podendo ser repetida por quatro vezes ou mais. O primeiro corte se dá por volta de 60 dias após o plantio. 

Época e regiões para plantio – Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), sendo plantado geralmente nos períodos de outono e inverno. Onde o verão não é muito quente, pode ser plantado o ano inteiro.

Plantio

O Agrião propaga-se por semente, com plantio no verão ou na primavera, com um espaçamento de 15 centímetros entre as mudas. Por ser uma planta que tem boa intimidade com a água, plante-o, e fique tranquilo ao encharcar a planta, terra bem molhado. Certifique-se que o solo seja fértil e que o pH é seja de neutro à levemente alcalino.
 
O plantio em vasos é muito fácil, o recipiente contendo a terra deve ser maior e deve conter água fresca em abundância. Deve-se ter muito cuidado para que a água não seja contaminada com esgoto. Não adube com estrume. O risco do Agrião se tornar um vetor para parasitas é muito alto se o solo ou a água estiverem infectados. As sementes podem ser plantadas em sementeiras e o transplante deve ser feito quando as plantas tiverem de 4 a 6 folhas. As sementes também podem ser plantadas diretamente no local definitivo.  A colheita inicia-se em 60-70 dias depois da semeadura e de 40 a 50 dias no caso em que se dá o plantio das ramas. O Agrião é uma planta constante, e pode ser cultivado por vários anos.


Recomendações de aproveitamento – Pode ser usado cru, em saladas, molhos, pães, sopas e cozidos. Também é utilizado com mel na medicina popular para curar tosse e bronquite. É vendido em maços ou minimamente processado, já desinfetado, em embalagens com outras hortaliças.

Outros benefícios do agrião
 
Com sabor picante, o agrião possui muitos fito nutrientes naturais, como isotiocianatos, que têm propriedades de prevenção de doenças e promoção de saúde.
Agrião é um dos vegetais de folhas verdes com baixa caloria. Apenas com 11 calorias por 100 g de folhas cruas) contendo quantidades insignificantes de gordura vegetal. Rico em antioxidantes, baixo em calorias, o agrião é muitas vezes recomendado para controlar o colesterol e os programas de redução de peso. Folhas de agrião e caule contém gluconasturtiin, um composto de glicosinolatos que dá o sabor picante. Os estudos sugerem que o produto de hidrólise de gluconasturtiin, isotiocianato de 2-fenetilo (PEITC), acredita-se ser a prevenção do cancro pela inibição de enzimas de fase I (mono-oxigenases e citocromo P450).
 
O Agrião tem uma maior concentração de ácido ascórbico – vitamina C, do que alguns dos frutos e legumes. 100 g de folhas de fornecer 47 mg ou 72% da RDA de vitamina C. Como um antioxidante, a vitamina C ajuda a eliminar os radicais livres e espécies reativas de oxigênio (ROS) através de suas propriedades potenciais de redução. Estudos de laboratório sugerem que o consumo regular de alimentos ricos em vitamina C ajudam a manter tecido conjuntivo normal, prevenir a deficiência de ferro, e também ajudar o corpo a desenvolver resistência contra agentes infecciosos, aumentando a imunidade.
 
O Agrião também é uma das fontes vegetais excelentes para vitamina K; fornece 100 g de mais de 200% da ingestão diária recomendada. A vitamina K tem um papel potencial para a saúde óssea, promovendo osteotrophic formação óssea e fortalecimento, atividade. Adequados níveis de vitamina K na dieta ajuda limitantes lesões neuronais no cérebro, assim, estabeleceu papel no tratamento de doentes que sofrem de doença de Alzheimer.

Espécie Início da colheita
Agrião 60-70 dias
Época mais recomendada para o plantio
Sul Sudeste Nordeste Centroeste Norte
Fev/Out Fev/Jul Mar/Set Mar/Jul Abr/Jul

Fonte Embrapa, CPT
Share:

0 comentários:

Postar um comentário