20/05/2017

Como plantar lippia alba

Como Plantar Lippia Alba - Como Cultivar

Como plantar lippia alba

A lista de nomes populares da Lippia alba (Mill) N. E. Brown é grande e com diversas variações para as denominações erva-cidreira, melissa, sálvia e alecrim, entre outras. Porém, ainda é pouco explorado por aqui o cultivo dessa planta, que reúne características para um plantio fácil e produz óleo essencial usado para a fabricação de produtos da indústria de cosméticos e perfumaria. 

Exceto em regiões com incidência frequente de geadas durante o inverno, a Lippia alba pode ser plantada em qualquer parte do território nacional, sendo uma ótima alternativa para pequenos e médios agricultores aumentarem o orçamento mensal. A espécie herbácea de formato irregular tem manejo simples, rápida colonização e floresce o ano todo.

Rústica e sem registro de problemas graves com pragas e doenças, a Lippia alba cresce bem em campo aberto, opção econômica de cultivo que exige apenas a formação das estacas em viveiros. Com flores brancas, rosas ou lilases, formando inflorescências terminais perenes, e folhas peludas e pequenas, com 1 a 3 centímetros de comprimento, o arbusto multirramificado, que atinge de 2 a 3 metros de altura, demanda pouco espaço para seu desenvolvimento.

A planta é usada para a elaboração de chá, principalmente pelos seus popularmente conhecidos efeitos calmante, analgésico e digestivo. A Lippia alba é usada para a elaboração de chá, principalmente pelos seus popularmente conhecidos efeitos calmante, analgésico e digestivo. Também é indicada como fitoterápico para ação expectorante, em casos de tosses causadas por gripes e resfriados, e utilizada para realização de compressas e banhos. Antiasmática, antidiarreica, antiespasmódica em cólicas hepáticas, sedante gastrointestinal e fortificante cerebral são algumas outras funções que possui.

É ainda destinada para combater afecções da pele e das mucosas, dores musculares e reumáticas, flatulências e laringite. A bebida feita com a infusão das folhas e flores frescas da Lippia alba, contudo, não deve ser ingerida por hipotensos.

Pertencente à família Verbenaceae e nativa do sul do Texas (Estados Unidos), México, Caribe, América Central e América do Sul, a planta é encontrada na natureza às margens de rios e riachos e ao longo de costas litorâneas. Como os ramos se enraízam naturalmente ao tocar no solo, a taxa de propagação vegetativa é alta.

Tanto o crescimento inicial quanto a rebrota da Lippia alba são acelerados. O primeiro corte dos ramos está liberado aos seis meses de vida, ou quando estiverem com 1 metro de altura. O corte, no entanto, deve ser realizado a 20 centímetros do nível do solo. As próximas colheitas podem ser feitas a cada quatro meses durante o ano inteiro. A partir de uma moita, é possível obter cerca de 50 estacas.

Como Plantar

Local: A Lippia alba é bastante rústica quanto ao ambiente e aceita condições muito variadas. No entanto, seu desenvolvimento é acelerado em regiões quentes e ensolaradas. 

Plantio: Pode ser feito com as estacas enfiadas diretamente na área definitiva e em solo revolvido, dispensando a necessidade de formação de mudas em viveiro. É de fácil execução. Basta irrigar dia sim, dia não, durante o primeiro mês do cultivo. Embora não seja exigente em fertilidade do solo, a Lippia alba se desenvolve melhor quando há bom teor de matéria orgânica e alguma umidade.

Estacamento: De aproximadamente 20 centímetros de comprimento e 1 centímetro de diâmetro são as recomendadas. Ao retirá-las, evite a parte mais fina dos ramos. Corte a base em ângulo para espetá-la no solo, enterrando cerca de 10 centímetros da estaca com as gemas (inserção das folhas) para cima.

Espaçamento: Em uma pequena área de 10 por 20 metros quadrados com 100 plantas é de 2 metros entre linhas. Adote cinco linhas com uma planta a cada 1 metro.

Alguns cuidados: Importante podar os ramos entre 1 e 1,5 metro de altura, pois quando muito longos tendem a acamar e perdem folhas. Escolha sempre para o cultivo uma área limpa de invasoras, sem tiririca e picão-preto, que alteram a qualidade da Lippia alba se misturados com ela. 

Produção: Toda vez que atingirem 1 metro de altura, as hastes com folhas e flores podem ser colhidas, lembrando que o corte deve ser feito a 20 centímetros do solo. Em geral, a cultura suporta de três a quatro cortes por ano. Podem ser realizados em qualquer época, mas a rebrota virá mais rápida na colheita de verão. Em lavouras com até 100 plantas, é fácil colher utilizando apenas uma tesoura. Contudo, em áreas maiores, as roçadeiras costais são mais indicadas.

O óleo é o mais valorizado entre os produtos derivados da Lippia alba. As mudas das plantações da cultura têm preço, em média, de R$ 0,30 a unidade, enquanto o quilo de folhas secas chega a R$ 5. Já o óleo essencial atinge o preço de R$ 600 o quilo no mercado. O produto mais caro, no entanto, exige mais investimentos na atividade, pois, para fazer a extração da planta, é necessário contar com destiladores por arraste a vapor. Uma opção para diluir os custos é adotar, entre os agricultores da região, um sistema de compartilhamento do maquinário, que também pode servir para agregar valor a outras plantas aromáticas.

Resumo:

Solo: rico em matéria orgânica e úmido
Clima: adapta-se bem a regiões quentes, mas também tem bom desenvolvimento em locais com temperaturas amenas
Área mínima: pode ser plantada em canteiros
Colheita: a cada 4 meses

Fonte - Revista Globo Rural
Share:

0 comentários:

Postar um comentário