Como Plantar Batata - Como Cultivar
Nome científico – Solanum tuberosum ssp. tuberosum
Descrição – Originária dos Andes, a batateira produz caules modificados (tubérculos) ricos em carboidratos, muito utilizados na alimentação humana. A batata também é fonte importante de fósforo e vitaminas do grupo B. O tubérculo com brotações é a estrutura usada para plantio das lavouras de batata para consumo. Adapta-se melhor a solos arenosos, arejados e bem drenados, o que dificulta o aparecimento de doenças. A colheita é feita quando as ramas já estão secando e tombando.
Época e regiões para plantio – No centro-sul, pode-se plantar o ano inteiro. Entretanto, os plantios de inverno e primavera são melhores que os de verão, pois a cultura se desenvolve melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), sofrendo menor incidência de doenças. Temperaturas altas noturnas (acima de 20°C) por mais de 60 dias inviabiliza a produção de tubérculos.
Recomendações de aproveitamento – A batata é uma hortaliça consumida em todo o mundo, das mais diversas formas. Acompanha carnes, peixes e aves, podendo ser cozida, assada ou frita. É utilizada na forma de purês, em massas (nhoque), salgados, tortas e sopas. Ultimamente tem-se observado crescimento na venda da batata já processada (cortada e embalada) juntamente com outras hortaliças, como chuchu e cenoura, para o preparo de sopas e maioneses.
Espécie | Início da colheita |
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Batata | 90-120 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
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Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Nov/Dez | Abr/Maio | * | Abr/Maio | * |
*Não recomendado o plantio |
Fonte Embrapa
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