Como Plantar Couve-Chinesa - Como Cultivar
Nome científico – Brassica pekinensis (Lou.).
Descrição – A couve-chinesa possui folhas de cor verde-claro com a parte central branca. Fonte de ácido fólico (importante para a formação do sangue), além de vitamina A, vitaminas do grupo B e C, além de cálcio e potássio. São semeadas em bandejas e depois transplantadas para o canteiro definitivo, ou diretamente no canteiro, sendo necessário selecionar as melhores plantas.
Época e regiões para plantio – A maioria das cultivares tem melhor produção sob temperaturas amenas (entre 15º e 25ºC), mas há cultivares mais tolerantes ao calor.
Plantio da couve-chinesa
As sementes podem ser plantadas em sementeiras, vasos pequenos ou copinhos de plástico ou de jornal, e transplantadas quando as mudas têm de 4 a 6 folhas. As mudas são sensíveis, assim evite perturbar muito a planta e suas raízes. Transplante de preferência no fim da tarde ou em um dia nublado, com o solo bem úmido.
As sementes também podem ser plantadas diretamente no local definitivo da horta, ou em jardineiras e vasos grandes. O espaçamento recomendado entre as plantas varia com o tamanho do cultivar e as condições de cultivo, mas geralmente um espaçamento de 30 a 40 cm entre as plantas produz um bom resultado.
Embora seja pouco exigente quanto ao solo, a couve-chinesa crescerá melhor se o solo for bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. A horta deve ser irrigada de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado. A couve-chinesa é sensível a falta de água.
A couve-chinesa é uma hortaliça de clima ameno, crescendo melhor entre 15°C e 20°C, embora a maioria dos cultivares suporte temperaturas um pouco mais baixas. Poucos cultivares crescem bem em temperaturas acima de 25°C, sendo estes principalmente cultivares de folhas soltas. A couve-chinesa pode ser cultivada com iluminação solar direta ou em sombra parcial.
Recomendações de aproveitamento – As folhas podem ser consumidas cruas ou cozidas. É muito usada na culinária oriental na preparação de macarrão e carnes. Pode ser usada em sopas, tortas, misturadas no arroz e na salada (folhas cruas).
Outros benefícios da couve-chinesa
As couves em geral apresentam os seguintes benefícios para a saúde: Alto teor de enxofre, o mineral da beleza. A couve ajuda a secar a pele oleosa e o acne. Internamente o enxofre é essencial à queratina, uma substância proteica necessária à saúde do cabelo, unhas e pele.
Ajuda a desintoxicar o organismo! O alto teor de vitamina C e enxofre presentes na couve, eliminam toxinas (radicais livres e ácido úrico), que são as principais causas de artrite, doenças de pele, reumatismo e gota. Estimula a atividade enzimática e potencialmente inibe o crescimento de tumores cancerígenos.
Ajuda a prevenir a pressão alta. O alto teor de potássio ajuda a alargar os vasos sanguíneos, facilitando o fluxo de sangue. Anti-inflamatório e regulador de açúcar no sangue.
Espécie | Início da colheita |
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Couve-Chinesa | 60-70 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
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Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Ano Todo | Ano Todo | Mar/Maio | Mar/Maio | * |
*Não recomendado o plantio |
Fonte Embrapa
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