01/11/2016

Como plantar abobrinha

Como plantar abobrinha - Como Cultivar

Como plantar abobrinha
Nome popular – Abobrinha italiana, abobrinha verde, abobrinha


Nome científicoCucurbita pepo L.



Descrição – Seus frutos são de fácil digestão, ricos em niacina, e fonte de vitaminas do complexo B. As abobrinhas são produzidas de forma semelhante à abóbora, mas são colhidas ainda imaturas (verdes). Podem ser semeadas diretamente no local de plantio ou em bandejas para transplante. Mas cuidado: são sensíveis ao transplantio, já que suas raízes não se recuperam depois de danificadas. A cultura é sensível ao excesso de água no solo. O início da colheita dependerá da cultivar escolhida e do ponto de maturação exigido pelo consumidor.

Época e regiões para plantio – Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C). Temperaturas elevadas podem prejudicar a polinização. Não tolera geadas.

Como Plantar

A abobrinha é propagada por sementes, que podem ser compradas em lojas de produtos agropecuários e também em supermercados. Para o plantio de um hectare, são necessários de 4 a 5 quilos de sementes. Fique atento quanto à época do cultivo. As abobrinhas não toleram baixas temperaturas e são sensíveis a geadas. Elas preferem regiões com temperatura no patamar de 20 a 35 graus célsius.

Tipos: há diversas cultivares disponíveis no mercado brasileiro, mas entre as do tipo italiana se destacam a caserta, clarita e clarinda, os híbridos F1 novita, novita plus, samira, yasmim, híbrido mazourka e as abobrinhas de tronco branca, caserta e clara. No grupo da abobrinha brasileira, as principais são menina-brasileira, minipaulista, brasileirinha, menina-brasileira precoce, vitória e os híbridos F1 daine e sandy.


Irrigação: em períodos de escassez de chuva, fazer irrigações regulares na quantidade aproximada de 4 a 8 litros por cova ou metro de sulco. Caso contrário, em uma semana a produtividade pode ser prejudicada e pode causar deformação de frutos. Plantas novas, solos arenosos e temperaturas elevadas exigem irrigações mais frequentes e em menores quantidades. Plantas adultas e solos argilosos devem ser irrigados com intervalos mais espaçados, porém com maior quantidade de água. Evite regas e pulverizações no período da manhã, para não interferir no processo de polinização realizado pelos insetos.


Plantio: coloque três sementes por cova ou distribua-as nos sulcos preparados previamente. Quando nascerem duas folhas, faça o desbaste deixando duas plantas por cova. Se a opção for por mudas oriundas de bandejas, há economia de sementes e a 'pegada' da planta tende a ser mais vigorosa. Entre 20 e 25 dias após a semeadura, quando a muda estiver com 4 a 5 folhas, é hora de a transplantar para o local definitivo.


Espaçando: de acordo com a variedade, há indicações diferentes de espaçamento. Para a caserta, por exemplo, deve ser de 1 x 0,7 metro e para a clarita e a clarinda, de 1 x 1,2 metro. Se a opção for a menina-brasileira, então é recomendado 3 x 3 metros, para a minipaulista, 4 x 2 ou 2,5 metros.


Adubando: a adubação e a calagem, para aumentar o índice de saturação em bases para 70%, devem ser feitas a partir do diagnóstico da análise do solo. O pH ideal para a abobrinha oscila entre 6 e 6,5. Duas semanas antes da semeadura, misture na cova ou sulco de 100 a 150 gramas de formulação NPK 4-14-8, junto com um quilo de adubo bovino curtido. Reduza as medidas pela metade se utilizar NPK 4-30-16 e esterco de aves. Também é comum plantar abobrinha onde outras hortaliças foram manejadas, a fim de aproveitar o adubo residual. Faça ainda a adubação em cobertura na época de floração e frutificação. Use de 3 a 5 gramas de nitrogênio e de 15 a 25 gramas de sulfato de amônio por cova ou ainda formulação NPK 20-0-20.


Cuidados: oídio, viroses, fitófitora e podridão-dos-frutos são as principais doenças que ocorrem na plantação. Entre as pragas, estão vaquinhas, brocas e minador. A ocorrência de doenças e pragas pode ser reduzida com bom manejo combinado com uso de sementes sadias. Exceto o pimentão, a rotação de culturas é indicada. O uso de defensivos agrícolas só é recomendado para atividades comerciais e com acompanhamento técnico. Vale lembrar que os produtos permitidos para uso são apenas aqueles registrados para a cultura pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. O controle de mato é realizado por meio de duas a quatro capinas.



Recomendações de aproveitamento – A abobrinha pode ser consumida refogada no óleo ou azeite, cozida, em saladas frias, como suflê, frita à milanesa, recheada ou como ingrediente em bolos, pizza e pastelões. Seu cozimento é rápido e não é necessário acrescentar água, pois a água da abobrinha é suficiente para cozinhá-la. É comercializada em caixas plásticas e vendida ao consumidor final a granel ou em bandejas, com os frutos inteiros ou já cortados.


Espécie Início da colheita
Abóbrinha 45-60 dias
Época mais recomendada para o plantio
Sul Sudeste Nordeste Centroeste Norte
Ste/Maio Ago/Maio Mar/Out Ano Todo Abr/Ago

Fonte Embrapa
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