Como Plantar Alface - Como Cultivar
Nome científico – Lactuca sativa L.
Descrição – É uma hortaliça de folhas comestíveis. As folhas podem ser lisas ou crespas, com ou sem formação de cabeça. Também existem alfaces com folhas roxas ou folhas bem recortadas. É uma importante fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente a vitamina A. A alface deve ser colhida antes do início do pendoamento (emissão do pendão floral), momento em que as folhas começam a apresentar um sabor amargo característico. O plantio em local definitivo é feito por mudas semeadas em bandejas ou copinhos.
Época e regiões para plantio – Pode ser cultivada durante o ano todo, em todas as regiões do Brasil, a depender da cultivar escolhida, já que existem variedades adaptadas a climas mais quentes e outras para plantio em regiões de clima ameno.
Recomendações de aproveitamento – Todas as folhas podem ser aproveitadas. As alfaces roxa e verde são consumidas predominantemente em saladas frescas. A alface americana é mais crocante e, além de seu uso em saladas, é indicada para o preparo de sanduíches por ser mais resistente ao calor. Podem ser limpas e embaladas em agroindústria, sendo vendidas já prontas para consumo.
Espécie | Início da colheita |
---|---|
Alface de Inverno | 60-80 dias |
Alface de Verão | 50-70 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
---|
Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Out/Fev | Set/Mar | Mar/Out | Ano Todo | Abr/Ago |
Ano todo | Ano todo | Ano todo | Ano todo | Ano todo |
Fonte Embrapa
0 comentários:
Postar um comentário