Como Plantar Cenoura - Como Cultivar
Nome científico – Daucus carota L.
Descrição – A cenoura é uma planta cuja parte comestível é a raiz tuberosa de cor alaranjada. Tem alto teor de betacaroteno, substância necessária à produção de vitamina A pelo nosso organismo. Também fornece cálcio, sódio e potássio. O solo deve ser bem fofo, sem qualquer obstáculo ao crescimento das raízes, para que não ocorram deformações. O amarelecimento e o secamento das folhas mais velhas e o arqueamento das folhas mais novas são indicativos do ponto de colheita.
Época e regiões para plantio – A faixa ideal para uma germinação rápida e uniforme das sementes é de 20º a 30ºC. Para cultivares de verão, baixas temperaturas no campo induzem as plantas a florescerem, o que só é desejável para produtores de sementes. Deve-se atentar à adequação da cultivar com o clima na época de plantio.
Recomendações de aproveitamento – Além do consumo in natura em saladas (crua ou cozida) e na forma de bolo, pão, purê, suflê, creme, doce ou suco, também é utilizada como matéria-prima para indústrias processadoras de alimentos. Assim, são comercializadas na forma minimamente processada (minicenouras, cubos, ralada, em rodelas) ou processada na forma de seleta de legumes, alimentos infantis e sopas instantâneas.
Espécie | Início da colheita |
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Cenoura de Inverno | 90-110 dias |
Cenoura de Verão | 85-100 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
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Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Fev/Ago | Mar/Jul | * | Abr/Jul | * |
Nov/Jan | Out/Mar | Out/Mar | Out/Mar | Out/Mar |
*Não recomendado o plantio |
Fonte Embrapa
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