Como Plantar Couve-Flor - Como Cultivar
Nome científico – Brassica oleracea var. botritys
Descrição – É uma hortaliça rica em cálcio e fósforo e fonte de folato e vitamina C. A parte comestível é a inflorescência (conjunto de floretes) ainda imatura, antes da abertura das flores. As mudas devem ser produzidas em substrato enriquecido com cálcio e fósforo e pobre em nitrogênio. Assim como o brócolis, é muito exigente em adubação com boro e molibdênio. Deve-se irrigar bem a lavoura de couve-flor, mas sem excesso, para não favorecer o aparecimento de doenças. Algumas folhas devem ser mantidas para a proteção da cabeça durante o transporte que, preferencialmente, deve ser feito sob refrigeração.
Época e regiões para plantio – É fundamental a escolha da cultivar correta de acordo com a época de plantio, pois há cultivares adaptadas a temperaturas mais quentes e a temperaturas mais amenas, entre 15º e 25ºC.
Recomendações de aproveitamento – É consumida cozida em saladas, tortas, sopas e molhos, além de pratos fritos ou assados. Deve-se cozinhá-la antes de fritar ou assar. A couve-flor comercializada na forma minimamente processada vem apresentando crescimento considerável em diversos supermercados. A cabeça é cortada em pequenos floretes, que são acomodados em bandejas envoltas por filmes plásticos.
Espécie | Início da colheita |
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Alface de Inverno | 100-110 dias |
Alface de Verão | 90-100 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
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Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Fev/Jun | Fev/Abr | Fev/Jul | Fev/Jul | * |
Dez/Jan | Out/Fev | Nov/Dez | Out/Jan | Nov/Fev |
*Não recomendado o plantio |
Fonte Embrapa
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