Como Plantar Acelga - Como Cultivar
Nome científico – Beta vulgaris L. var. cicla
Descrição – A acelga é da mesma família da beterraba e se diferencia pelo grande desenvolvimento das folhas e do talo, que são as partes comestíveis. Rica em fibras e vitaminas A e C, além de ser fonte de sais minerais como cálcio e ferro. O ciclo pode prolongar-se por cerca de 100 dias, sendo que a colheita inicia-se entre 60 – 70 dias após o plantio.
Época e regiões para plantio – Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), sendo plantadas geralmente nos períodos de outono e inverno em regiões de baixa altitude. E regiões mais altas, com verão suave, pode-se plantar durante todo o ano.
Plantio
O espaçamento recomendado para esta cultura é de 20 x 40 cm. com 3-4 sementes por cova.
A semeadura é feita em local definitivo, sendo que o terreno deve ser devidamente preparado para receber as sementes.
Para se obter melhores porcentagens de germinação, devem deixar de molho as sementes 24 horas antecedendo ao plantio. Quando as plantinhas tiverem alcançado 10 a 15cm. de altura, procedemos ao desbaste, deixando uma planta somente por cova.
O solo deverá ser rico em nutrientes, de preferência com PH a rondar
6,5. Esta hortaliça gosta de umidade suficiente, mas nunca encharcada,
em local bem exposto ao sol ou sombra parcial.
Depois, são colocadas na terra devidamente
preparada, a cerca de 2,5 cm de profundidade e distância de 8 cm, umas
das outras. A Acelga, para boa o seu bom
desenvolvimento, pede local com boa luminosidade. Também precisa receber
algumas horas de sol ao dia. Ao ser plantada em regiões de clima
quente, dê preferência a um local que possua sombra parcial.
Faça uma análise previa do solo e certifique-se que ele tenha boa
drenagem, que seja fértil para o cultivo da planta, seja rico em
matéria orgânica e também em nitrogênio. Irrigar de forma a manter o solo sempre úmido, sem que permaneça
encharcado. Transplantar quando as mudas atingem aproximadamente 5 cm
de altura. Recorra às adubações caso a cultura não esteja se desenvolvendo de modo satisfatório.
Outros benefícios da acelga
Ajuda a formação do esmalte dos dentes, asma, é auxiliar do crescimento, auxiliar dos movimentos intestinais, previne cálculos biliares, chagas, colecistite, cólicas hepáticas, cólicas renais, colite, conservar a pele e mucosas, contusões, dermatoses (eczema etc.), diabete melito, disúria, enfermidades do fígado, enterite; evita problemas do aparelho digestivo, do sistema nervoso e da pele; feridas; fragilidade dos ossos e dentes; furúnculos, gastrite, gota, hemorragias intestinais, hemorroidas, infecções, nefrite, prisão de ventre, queimaduras, regimes de emagrecimento, reumatismo, úlceras, vista cansada, vômitos de sangue.
Altos níveis de antioxidantes encontrados nesse vegetal, podem prevenir doenças cardiovasculares e câncer. Um estudo realizado em 2008, e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que dietas ricas em potássio diminuem o risco de ataques cardíacos e enfartos, fortalecendo a resistência dos vasos sanguíneos. Outro estudo demonstrou que o uso de acelga reduz as lesões pré-cancerosas do cólon.
Espécie | Início da colheita |
---|---|
Acelga | 60-70 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
---|
Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Fev/Jul | Fev/Jul | * | * | Abr/Jun |
*Não Recomendado |
Fonte Embrapa
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