Como Plantar Melancia - Como Cultivar
Nome científico – Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai
Descrição – É rica em vitamina A e vitamina C. Possui flores femininas (que originarão o fruto) e masculinas (que fornecem o pólen) na mesma planta. É essencial a presença de abelhas para que o fruto fique bem formado. Dias quentes e secos originam frutos mais doces. Há cultivares de formato alongado, globular (a mais comum), sem sementes e de tamanho mini. A melancia deve ser colhida quando a casca em contato com o solo mudar da cor verde esbranquiçado para amarelo.
Época e regiões para plantio – Exige temperaturas elevadas e não tolera frio nem geadas. Em regiões de baixa altitude e com irrigação como as observadas no Centro-Oeste, a melancia também pode ser plantada nos períodos de outono e inverno, utilizando-se irrigação para formar frutos de alta qualidade.
Mais informações: A melancia atinge o ponto de colheita entre 28 e 45 dias após a fecundação das flores femininas. A variação do período depende da cultivar e das condições climáticas da região onde está instalada a fruteira. No Nordeste, esse prazo corresponde de 65 a 75 dias após o plantio. Quando não há controle da data de início do cultivo, pois ocorreu a partir de um evento espontâneo, recomenda-se a adoção de outros indicadores de ponto de colheita, como o secamento da gavinha (órgão de fixação de certas plantas) localizada no mesmo nó do fruto, ou do pedúnculo do próprio fruto; mudança da cor da casca do fruto na parte que se mantém em contato com o solo, passando de branca para amarela com o amadurecimento; e a ressonância grave e oca do fruto ao impacto – o som agudo e metálico indica que o fruto está imaturo. Para colher a melancia, corte com um canivete, faca ou tesoura de poda, o pedúnculo cerca de 5 centímetros do fruto.
Recomendações de aproveitamento – A melancia deve ser manuseada com cuidado para evitar danos mecânicos (pancadas), empilhando no máximo cinco camadas de frutos. É consumida in natura e na forma de sucos. Da casca podem ser feitos deliciosos doces e compotas.
Recomendações de aproveitamento – A melancia deve ser manuseada com cuidado para evitar danos mecânicos (pancadas), empilhando no máximo cinco camadas de frutos. É consumida in natura e na forma de sucos. Da casca podem ser feitos deliciosos doces e compotas.
Espécie | Início da colheita |
---|---|
Melancia | 85-90 dias |
Época mais recomendada para o plantio |
---|
Sul | Sudeste | Nordeste | Centroeste | Norte |
Set?Jan | Ago/Mar | Mar/Set | Set/Dez | Abr/Ago |
Fonte Embrapa
0 comentários:
Postar um comentário