Como Plantar Gengibre Ornamental - Como Cultivar
O gengibre Ornamental, também chamada de gengibre magnífico, a planta asiática é apreciada para integrar jardins de praças, parques, residências, entre outros estabelecimentos públicos ou privados. Exuberante na forma e na apresentação de cores, participa de diversos projetos paisagísticos, fazendo dela uma flor comercial rentável para o produtor. Usada em renques próximos a muros ou em maciços em áreas abertas, a opção em corte, no entanto, tem aumentado a procura para composição em arranjos em vasos.
À medida que envelhecem, as folhas (brácteas) passam do amarelo-brilhante ao róseo-avermelhado, finalizando com um intenso vermelho-escuro. Com aroma que lembra o gengibre, lanceoladas e aveludadas na parte inferior, são sustentadas por uma estrutura fina que pode chegar a 2,50 metros de altura, embora varie, em média, de 30 a 80 centímetros.
O gengibre ornamental é uma planta herbácea, robusta e perene, pertencente à família Zingiberaceae, que engloba cerca de 85 espécies no gênero Zingiber. Resistente ao manuseio e a doenças, tem grande durabilidade, podendo ser cultivada em diferentes locais com alta produção. Por ano, tem capacidade de gerar até 100 hastes florais em cada touceira.
A beleza tropical da planta é requisitada no mercado internacional. Os principais importadores são americanos, canadenses e europeus. Nativa da Malásia, atualmente os maiores produtores são Filipinas, Tailândia, Estados Unidos (Havaí), Jamaica, Colômbia e Equador. Por aqui, ainda não tem cultivo em grande escala, oferecendo uma boa oportunidade de negócio para o agricultor.
Outros fatores que favorecem o plantio do sorvetão são o crescimento rápido e a facilidade no trato cultural, que demanda podas de limpeza, com a retirada de folhas e outras partes da planta quebradas, secas ou doentes; adubações frequentes, principalmente no início da primavera; irrigação constante; e controle de pragas, como ácaros, nematoides, formigas e pulgões, e de algumas doenças. A ocorrência da podridão de raízes e rizomas é facilitada em cultivos instalados em local com drenagem insuficiente.
Embora possa ser plantado o ano inteiro, o gengibre ornamental tem a possibilidade de entrar em dormência no inverno. Por isso, deve ser protegido em estufas durante períodos de frio rigoroso.
Como Plantar
Início: Analise a demanda do mercado local para traçar um plano de plantio com bons rendimentos. É importante também conversar com produtores experientes no cultivo da planta, além de paisagistas e floricultores.
Ambiente: Parcialmente sombreado é o preferido do gengibre ornamental, pois, exposto diretamente ao sol, corre risco de queimaduras. A luminosidade, no entanto, é importante para favorecer a produtividade da planta. A faixa de temperatura adequada para o desenvolvimento da flor é entre 22 ºC e 35 ºC, com umidade relativa do ar entre 60% e 80%.
Propagação: A mais indicada é realizada por divisão de touceira, quando se separam rizomas com 6 a 12 centímetros de comprimento. O rizoma, que deve manter junto uma porção do pseudocaule, precisa ser limpo e tratado com defensivos.
Plantio: Se faz, em geral, em covas de 50 por 50 por 50 centímetros, com espaçamento de 1,5 metro entre plantas e 2 metros entre linhas, em solo rico em matéria orgânica e boa capacidade de retenção de umidade, além de bastante fértil. Assegure a irrigação frequente e a drenagem eficiente.
Espaçando: De 2 metros entre plantas e de 3 metros em fileiras simples, permite o plantio, em média, de 1.667 plantas por hectare. Esse espaçamento grande permite, mesmo com as touceiras adultas, a circulação entre as linhas de plantio para colheita e manejo e melhor uso do solo, que pode ser plantado com outras espécies de ciclo menor até que as touceiras cresçam.
Adubação: A pós-safra é realizada em três parcelas com intervalos de três meses. Inicia-se pela formulação 14-28-14, na dosagem de 150 gramas por cova, seguida pelas 15-15-15 e 15-03-31, ambas na quantidade de 200 gramas por cova. Todas adicionadas de micronutrientes. Repita a última fórmula um trimestre antes da safra de flores. Em forma de quelatos, aminoácidos ou metalosatos, a adubação foliar com fertilizantes, na fórmula 20-20-20 mais micronutrientes ou 20-20-20 mais 2% de magnésio, deve ser utilizada na dose de 1,5% a 3% a cada semana por seis meses, passando, então, a ser quinzenal até o aparecimento das primeiras flores.
Irrigação: Pode ser por infiltração, microaspersão ou aspersão convencional (que tem conferido os melhores resultados, por conservar a umidade relativa do ar alta). É preciso manter o solo úmido, mas sem excessos.
O florescimento inicia-se entre oito meses e um ano e meio após o plantio. Cada touceira produz, em média, 70 inflorescências, que devem ser colhidas com o talo inteiro, com 15 a 20 centímetros de comprimento. Se a plantar for bem hidratada antes da colheita, as inflorescências terão boa durabilidade. Corte as hastes nas primeiras horas da manhã seguinte à noite em que a cultura foi irrigada e conserve- as em água. Após a safra, o sorvetão deve ser todo podado rente ao solo para iniciar um novo ciclo de produção.
Resumo:
Solo: rico em matéria orgânica, fértil e drenado
Clima: são adequadas temperaturas entre 22 ºC e 35 ºC e umidade entre 60% e 80%
Área mínima: pode ser plantado em canteiros, vasos e jardineiras
Colheita: de 8 a 18 meses após o plantio inicia-se o florescimento
Fonte - Revista Globo Rural
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