31/10/2016

Como plantar chuchu

Como Plantar Chuchu - Como Cultivar


Como plantar chuchu

Nome popular – Chuchu

Nome científico – Sechium edule Sw.

Descrição – É uma planta de hábito trepador e seus frutos são ricos em fibras, vitaminas A, B1 e C e sais minerais como o potássio. Na mesma planta encontram-se flores femininas (que originam os frutos) e masculinas (que fornecem o pólen). O solo deve ser bem drenado, e o plantio é feito colocando na cova o fruto brotado, maduro e sem doenças. Não se deve enterrar ou cobrir de terra inteiramente o chuchu. A cultura é muito exigente em água. No inverno, as ramas e folhas secas devem ser retiradas. Apesar de ser uma hortaliça, ou seja, poder ser cultivada na horta caseira, é considerada um fruto, tal como o tomate (devido ao fato de suas sementes estarem dentro, resultado da fecundação do óvulo da flor, envolvidas pela parte comestível).


Época e regiões para plantio – Produz bem sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), porém não tolera frio excessivo. Calor e chuvas em excesso provocam queda das flores e ataque por doenças causadas por fungos. Pouco exigente em solo, sendo inclusive muito tolerante à acidez, o chuchuzeiro tem, no entanto, produtividade mais elevada quando encontra solos de textura média, soltos e leves, com boa fertilidade ou adequadamente adubados.
A planta não tolera excesso de água e o solo deve ser bem drenado. Os chuchus-semente devem ser plantados após a pré-brotação. Para isso, são colocados sobre o leito de terra em local sombreado, ventilado e ligeiramente úmido, um ao lado do outro.



Como Plantar 

O plantio do chuchuzeiro é feito com chuchus-semente, frutos obtidos na própria plantação. Para dar início a um plantio, procure por produtores mais experientes, com matrizes selecionadas e frutos mais sadios. Eles devem ser bem formados, originários de culturas uniformes, produtivas e livres de pragas e doenças.

Local: O cultivo do chuchuzeiro adapta-se melhor em áreas com temperaturas amenas, variando entre 15 ºC e 25 ºC. Durante o inverno, o frio intenso e as geadas impedem o desenvolvimento do plantio. A queda de flores é provocada por calor e chuvas em excesso, além de doenças fúngicas.

Pouco exigente em solo, sendo inclusive muito tolerante à acidez, o chuchuzeiro tem, no entanto, produtividade mais elevada quando encontra solos de textura média, soltos e leves, com boa fertilidade ou adequadamente adubados. A planta não tolera excesso de água e o solo deve ser bem drenado. Os chuchus-semente devem ser plantados após a pré-brotação. Para isso, são colocados sobre o leito de terra em local sombreado, ventilado e ligeiramente úmido, um ao lado do outro. Os maduros apresentam a semente germinada em 15 dias, porém, somente devem ser plantados quando o broto atingir cerca de 12 centímetros. Acomode os chuchus-semente no sulco ou na cova, sem cobrir com terra, evitando o apodrecimento. O simples contato com o solo provoca rápido enraizamento.
 

Latada: A condução da planta é tradicionalmente em latada (espaldeira), pois os frutos pendentes tornam-se de coloração mais desejável e são mais visíveis na colheita. Construa a latada fincando mourões firmemente no solo e espaçados com três metros entre si para servir de suporte de fios de arame liso de números 12 ou 16. Faça uma malha de arames cruzados a 1,80 metro do solo, altura que facilita o manejo no plantio. Ao lado de cada mourão, planta-se um chuchu-semente germinado.

Adubando: Para a implantação da cultura, é necessário contar com fósforo em abundância, o que favorece o desenvolvimento das raízes. Também é preciso duas fontes de potássio. Adubações de cobertura podem ser aplicadas mensalmente, sobretudo quando se inicia o crescimento da haste principal e o florescimento. No caso de manter a cultura no terreno por mais de um ano, aplica-se uma cobertura de nitrogênio e potássio antes da nova brotação, a qual ocorre no início da primavera.


Alguns cuidados: A irrigação é fundamental para manter a boa produtividade da hortaliça. As regas devem ocorrer por sulco, cuja localização deve ser paralela à linha de plantio, para permitir molhamento ao redor de cada planta. Também pode ser feita por aspersores instalados na extremidade de tubos a dois metros do solo. O sistema de gotejamento vem sendo utilizado mais recentemente.





Recomendações de aproveitamento – É consumido cozido em sopas e refogados, suflês, tortas e em saladas frias. Atualmente tem-se observado o crescimento do comércio de chuchu cortado e embalado para o preparo de sopas.

Outros Benefícios do Chuchu

>Chuchu é bom para mulheres grávidas, O ácido fólico é uma vitamina importante que é essencial para a saúde, não só a matriz de espera mas também o feto.
>Chuchu é bom para os rins, As propriedades diuréticas do chuchu ajuda na prevenção de pedras nos rins e também no alívio de infecções do trato urinário.
>Chuchu promove a saúde óssea, Chuchu é abundante em minerais como magnésio, fósforo e cálcio, que são essenciais para a manutenção de ossos fortes e saudáveis.

>Benefícios do Chuchu na Prevenção do Câncer: O Chuchu é uma excelente fonte de vitamina C, que é um antioxidante muito poderoso, e estes antioxidantes podem inibir e ajudar na prevenção do crescimento e desenvolvimento de câncer.
>O Chuchu Reduz a Pressão Arterial: Várias pessoas que têm vindo a sofrer de pressão alta afirmam que eles foram beneficiados por consumir chuchu. Explicação disto, é que os altos níveis de potássio ajudam a equilibrar os efeitos do sódio(sal, ou sódio encontrado nos alimentos em geral), evitando assim a hipertensão.
>Os Benefícios do Chuchu para Coração: De acordo com estudos, a presença de quantidades excessivas de homocisteína no sangue está associado com um aumento do risco de acidente vascular cerebral e doença de coração, de sorte que o chuchu é uma maravilhosa fonte de ácido fólico, uma vitamina do grupo B, que ajuda na prevenção do acúmulo deste aminoácido.


Espécie Início da colheita
Chuchu 100-120 dias
Época mais recomendada para o plantio
Sul Sudeste Nordeste Centroeste Norte
Set/Out Set/Out Ano todo Set/Out Abr/Jul

Fonte Revista Globo Rural e Embrapa
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